Gâteau de pommes de terre et de cèpes

Préparation: 40 min. - Cuisson: 30 min.

4 pommes de terre / 4 cèpes / 2 gousses d'ail / 4 brins de persil / huile / sel, poivre / 60 g de beurre.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles fines. Gardez-les dans l'eau pour éviter qu'elles noircissent.
Coupez la base des cèpes, lavez-les vite, séchez-les et coupez-les en lamelles.
Pelez et hachez l'ail. Lavez, séchez et effeuillez le persil. Réservez huit grandes feuilles, ciselez finement les autres.

Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une poêle et sautez-y les cèpes. Salez et poivrez, ajoutez l'ail et le persil. Poursuivez la cuisson 1 minute. Retirez-les avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Ajoutez 4 cuillerées à soupe d'huile dans la poêle. Faites-y dorer les rondelles de pommes de terre 4 minutes de chaque côté. Puis retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant.

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Huilez un moule à manqué. Alternez pommes de terre et cèpes. Enfournez 15 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer un cl d'huile dans une casserole. Une fois chaude, jetez-y les feuilles de persil 3 secondes. Retirez-les avec une fourchette et posez-les sur du papier absorbant. Quand le gâteau est cuit, démoulez-le sur un plat, décorez de persil et servez.