Terrine de lapin persillée
Pour 6 personnes : Préparation: 30 min Cuisson: 40 min
1 lapin coupé en morceaux 2 gros bouquets de persil plat 1 tablette de bouillon de volaille 1 carotte 1 branche de céleri 1 oignon piqué d'un clou de girofle 1` gousse d'ail 2 échalotes 1 bouquet garni 2 sachets de gelée instantanée sel, poivre en grains.
Pelez et émincez la carotte, le céleri, l'ail et les échalotes. Mettez-les dans un faitout avec le bouquet garni, la tablette de bouillon, l'oignon, quelques tiges de persil, des grains de poivre et du sel. Ajoutez deux litres d'eau froide. Portez à ébullition, remuez, puis réglez le feu pour que le liquide frémisse. Plongez les morceaux de lapin dans le bouillon et laissez cuire 30 min.
- Laissez tiédir, puis égouttez les morceaux. Remettez le bouillon sur feu vif pour qu'il se concentre.
- Pendant ce temps, désossez les morceaux de lapin et détaillez la chair en gros morceaux. Nettoyez et ciselez le persil.
- Filtrez le bouillon de cuisson, en écrasant les légumes dans la passoire avec le dos d'une cuillère. Mesurez un litre de liquide. Préparez la gelée avec ce liquide chaud selon les instructions portées sur le sachet. Dès qu'elle a tiédi, ajoutez le persil ciselé.
- Versez une couche de gelée au fond d'une terrine. Faites prendre au froid. Disposez ensuite tous les morceaux de lapin dans la terrine.
Versez le reste de gelée qui doit entièrement recouvrir la viande. Couvrez et laissez prendre en gelée au moins 12 h au frais.