Tian de tomates et courgettes
Pour 4 personnes : Préparation : 25 min - Cuisson : 1 h 05
4 tomates en grappe / 1 bûche de chèvre frais de 200 g / 250 g d'oignons / 2 belles courgettes / 3 cuil. a soupe d'huile d'olive / 3 brins de thym / 3 brins de romarin / poivre, fleur de sel.
Préchauffez le four à th. 6 (180 °C). Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les compoter 20 min. dans une poêle à feu doux avec l cuil. à soupe d'huile d'olive.
- Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles et faites-les revenir 10 min. à la poêle avec une deuxième cuillère à soupe d'huile.
- Versez la compotée d'oignons dans un plat à gratin.
- Lavez les tomates, équeutez-les et coupez-les en rondelles ainsi que le fromage de chèvre.
- Formez, dans le plat à gratin, 8 empilements en alternant des couches de rondelles de courgette, de tomate et de fromage de chèvre. Arrosez de la dernière cuillère à soupe d'huile, parsemez de thym et romarin effeuillés. Salez, poivrez et mettez au four pour 45 min. A mi-cuisson, baissez la température à th. 5 (150 °C).
Disposez, à l'aide d'une spatule, deux petits tians dans chaque assiette. entourez d'un cordon de conpotée d'oignons. Dégustez sans attendre.