Tofu de potiron, Saint-Jacques marinées

Pour 4 personnes

600 g de potiron, 5 branches de thym, 1 dl d'huile d'olive, 7 gousses d'ail, 2 oeufs, 2 dl de crème liquide, 8 tranches de bacon, 12 noix de Saint-Jacques, 50 g de noisettes, 4 c à c de beurre, sel, poivre.
Pour les croûtons: 2 tranches de pain de mie frottées à l'ail.

Détailler le potiron en dés. Recouvrir la plaque du four d'une feuille d'aluminium. Disposer 500 g de dés de potiron, badigeonner d'huile d'olive. Ajouter 3 branches de thym, 5 gousses d'ail, 2 c à c de sel fin. 1 c à c de poivre. Fermer la papillote, glisser au four 1 h 30 à 170°C.

Mixer. Faire sauter le reste des dés de potiron dans de l'huile avec le thym et l'ail restants. A froid, battre les oeufs avec la crème. Verser dans un bol, ajouter les dés de potiron. Mettre ce tofu au bain-marie 30 min à 85° C. Dorer les croûtons et le bacon. Découper en fines rondelles les Saint-Jacques. Les disposer en rosace, saisir dans une poêle 30 secondes.

Disposer la rosace chaude sur le tofu. Poivrer. Au centre, ajouter bacon et noisettes.