Tourte de courgettes à la ricotta
Pour 6 personnes : Préparation: 20 mn - Cuisson: 35 mn
8 feuilles de brick de 28 cm de diamètre / 300 g de courgettes / 400 g de ricotta / 50 g de parmesan râpé / 1 gros bouquet de basilic / 1 gros uf / 8 pincées de noix muscade râpée / 50 g de beurre / Sel, poivre.
Allumez le four, th. 6 (180 °C).
- Lavez les courgettes et râpez-les dans une râpe cylindrique, grille fine. Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle et faites-y blondir les courgettes, jusqu'à ce qu'elles ne rendent plus d'eau. Lavez le basilic et ciselez les feuilles.
- Écrasez la ricotta dans une assiette avec une fourchette et incorporez-y l'uf, sel, poivre, noix muscade. Ajoutez le basilic et les courgettes, et mélangez.
- Beurrez un moule à tarte. Étalez les feuilles de brick et garnissez-en le moule. Piquez le fond de coups de fourchette. Garnissez ces feuilles de la préparation aux courgettes, en l'étalant bien avec une spatule souple.
Glissez le moule au four et laissez cuire 25 mn, jusqu'à ce que la tourte soit blonde. Laissez tiédir la tourte dans le moule puis faites-la glisser sur un plat de service. Dégustez tiède ou froid.