Tourte aux herbes

Recette du restaurant Chez Séraphin à Peri.

Pour 6 personnes

1 botte de cresson / 2 bottes de blettes / 1 bouquet de blettes sauvages / 2 oignons / 2 brins de menthe / 2 brins de persil / 4 petites branches de marjolaine / 3 c. à soupe d'huile d'olive / 2 c. à soupe de crème fraîche / 1 œuf / sel, poivre.

Pour la pâte

250 g de farine / 3c. à soupe d'huile d'olive / 15 cl d'eau.

Mélanger les ingrédients de la pâte (on peut aussi utiliser une pâte brisée toute prête). Laisser reposer 4 heures.

Oter les côtes des blette. Blanchir les feuilles, ainsi que le cresson. Puis les passer sous l'eau froide, et les presser dans un torchon. Les hacher finement.

Emincer les oignons très finement et les faire revenir dans l'huile d'olive. Les mélanger aux blettes et au cresson.

Assaisonner avec la menthe, le persil et la marjolaine hachés. Saler et poivrer.

Ajouter la crème fraîche et l'œuf battu. Mélanger.

Etaler la moitié de la pâte. Garnir avec le mélange aux herbes. Etaler le restant de pâte puis recouvrir. Souder les bords en pinçant.

Faire cuire au four chaud th.7 (240°C) durant 15 min.

Servir tiède ou froid. On peut accompagner cette tarte de charcuterie ou de fromage de chèvre.