Tourte au jambon cru et au comté
Préparation: 30mn - Cuisson:35 mn
400 g. de pâte feuilletée en bloc 120 + 30 g. de comté 150 + 30 g. de jambon 1 jaune d'uf. 25 cl de lait 30 g. de beurre 30 g. de farine Sel, poivre et noix de muscade
Pour réaliser la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter farine en pluie fine en la tamisant. Travailler sur feu doux tout en faisant dessécher. Hors du feu, incorporer le lait froid en une fois. Remettre la casserole sur le feu en mélangeant et poursuivre la cuisson sans cesser de tourner. Quand la béchamel est épaisse et onctueuse, saler, poivrer et muscader
- Incorporer les 120 g de comté râpé à la béchamel. Mélanger et laisser tiédir. Couper les 150 g de jambon en dés, les ajouter à la béchamel tiède.
- Diviser la pâte feuilletée en 2 parts. Les étaler en 2 cercles. Garnir l'un d'eux de béchamel. Recouvrir du 2e cercle. Dorer au jaune d'oeuf. Faire cuire 30 mn dans le four pré chauffé à l80°C(th.6).
Sortir la tourte. Parsemer le dessus du reste de fromage râpé et de jambon en dés. Remettre la tourte 5 mn dans le four éteint.