Tourte des îles Marquises
Préparation: 25 mn Cuisson: 40 mn
Pour 6 personnes: 1 verre de crème de lait bouilli, 2 verres de farine, 1/2 verre de sucre en poudre, 1/2 citron, 4 bananes, 100 g de poudre de noix de coco, rhum, cannelle, beurre, 50 g de sucre cristallisé.
Battez le sucre avec la crème, le jus de citron, 2 cuil. à soupe de rhum, une pincée de cannelle. Ajoutez peu à peu la farine de façon à obtenir une pâte liée qui peut s'étendre (il ne faut pas toujours la même quantité de farine, cela dépend de la fluidité de la crème).
- Étendez la pâte au rouleau en deux disques. Mettez-en un dans un moule à tarte beurré. Pelez et découpez les bananes en rondelles. Rangez-les sur la pâte, dans le moule. Posez le deuxième disque de pâte sur les bananes. Pincez les bords pour enfermer les bananes. Poudrez le dessus de noix de coco et de sucre cristallisé.
- Enfournez à four assez chaud (200°, thermostat 6/7) pendant 40 mn. Surveillez, et glissez une feuille d'aluminium si le dessus prend trop de couleur. Servez tiède ou froid.
Vous pouvez utiliser de la crème double fraîche, mais il faudra en prendre le double et la faire réduire de moitié à feu doux avant de faire la pâte.