Tourte aux trois poivrons

Pour 6 personnes: Préparation: 30 min - Cuisson: 40 min environ

2 rouleaux de pâte brisée • 3 poivrons verts • 3 poivrons rouges • 3 poivrons jaunes • 2 gousses d'ail • 2 cuil. à s. d'huile d'olive • 2 traits de Tabasco • 1 blanc d'œuf.

Préparez les poivrons: coupez-les en 2 dans la longueur, ôtez les pépins. Aplatissez les moitiés sur les plaques, peau en haut. Enfournez près du gril chaud. Dès que la peau est noire, sortez du four. Otez la peau sous un filet d'eau froide, au-dessus de la passoire.
Taillez la chair en lanières, mettez-les dans la sauteuse avec huile, ail pressé, Tabasco, sel. Cuisez à feu doux. Quand il n'y a plus d'eau, laissez tiédir.

Préparez la pâte: avec un disque de pâte déroulée sur son papier, tapissez le moule; laissez le tour déborder. Enduisez généreusement le fond de blanc d'œuf. Placez 10 min au frigo, préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

Assemblez, cuisez: versez les poivrons, posez le 2e disque de pâte. Soudez dessus et dessous en les roulant ensemble vers l'extérieur. Enduisez de blanc d'œuf. Enfournez 30 min. Dégustez chaud, tiède ou froid.
Quel vin choisir ? Un rouge d'Espagne: le Gran Corpas 2003. Nez très fruité et épicé sur fond vanillé, bouche souple, ample, charpente fondue, il aime les plats méditerranéens: poivrons, ratatouille, paella, poissons (rouget), gambas, calmars... Servir à 16 °C.