Tourte saumon-épinards
Préparation: 45 mn - Cuisson: 25 mn
400 g. de pâte reuilletée en bloc 400 g. d'epinards frais 50 g. de beurre 1 cuil. à soupe d'huile 250 g. de saumon frais avec peau 1 jaune d'uf Sel, poivre 4 cuil. à soupe de crème épaisse 1/2 citron 1cuil. à soupe d'huile d'olive 2 branches d'aneth frais
Trier, équeuter et laver les épinards. Les poêler 2 min. dans une noix de beurre chaud en les mélangeant jusqu'à ce qu'ils soient bien saisis. Les saler, poivrer, les égoutter en pressant.
- Poêler le saumon 3 à 4 min. dans un ùélange beurre-huile, en le faisant cuire coté peau. Enlever cette dernière puis assaisonner. Laisser refroidir le saumon et les épinards.
- Diviser la pâte en 2 parts égales. Les étaler en 2 cercles et farcir l'un d'eux. Répartir une couche d'épinards et disperser dessus la chair de saumon effeuillée. Recouvrir du reste d'épinards. Chapeauter avec le 2e cercle de pâte.
- Dorer la tourte au jaune d'oeuf. La décorer et la faire cuire 25 min. dans le four préchaffé à 180° C (th6).
Au terme de la cuisson, réaliser la sauce à l'aneth en mélangeant bien tous les ingrédients. Servir avec la tourte.