Oeuf décorés

Tutti fleurs

Enrubanné

Colorié

Tutti fleurs

Pour 1 œuf en chocolat

Pour le glaçage: 250g de sucre glace / 1 blanc d'œuf / quelques gouttes de jus de citron.

Pour le décor: 20 perles de sucre argentées / 20 perles de sucre multicolores / 20 boules de mimosa en sucre / 60 bonbons au chocolat enrobés de sucre / 6 fleurs et 12 feuilles en pain azyme / 100g de pâte d'amande blanche / 1 cuillerée à soupe de poudre de cacao / 1 plaque de figurines en chocolat au lait.

Préparez le glaçage: dans un bol, versez le sucre glace et le blanc d'œuf. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'a obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Recouvrez d'un film alimentaire

Posez les deux demi-œufs sur une surface plane. Appliquez une pointe de glaçage sur chaque bonbon. Collez-les un par un de manière à former des fleurs sur le dessus de l'œuf. Collez de la même façon les fleurs et les feuilles en pain azyme, ainsi que les figurines en chocolat, les perles de sucre multicolores et argentées. Assemblez les deux moitiés d'œufs avec un peu de glaçage. Laissez sécher patiemment.

Mettez dans un bol la pâte d'amande coupée en morceaux et la poudre de cacao. Malaxez bien le tout avec les doigts jusqu'a obtenir une coloration homogène. étalez cette pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement saupoudré de sucre glace. Découpez-y un ruban de 2 cm env. de large. Placez le ruban autour de l'œuf de façon à masquer la jointure. Formez un nœud élégant sur le dessus.

Enrubanné

Pour 1 œuf en Chocolat

100 g. de glaçage (Voir « Tutti fleurs ») / sucre glace.

Pour le décor: 100g de pâte d'amandes / quelques gouttes de colorants alimentaires vert, jaune, rouge, bleu •/ 20 perles de sucre argentées / 20 myosotis multicolores en sucre / 20 étoiles multicolores en sucre.

Prélevez un peu de pâte d'amande, aplatissez-la. Versez au milieu une goutte de colorant de votre choix. Formez une boule et malaxez bien la pâte pour obtenir une coloration homogène. Renouvelez l'opération pour chaque couleur désirée.

Saupoudrez un plan de travail de sucre glace. Étalez les pâtes colorées à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez-y des rubans de différentes largeurs. Déposez un peu de glaçage au dos de chaque ruban et appliquez-les autour de l'œuf. Formez un nœud au sommet.

A l'aide du glaçage restant, collez les décors en sucre sur l'œuf et sur les rubans de pâte d'amande.

Nos conseils pratiques:

Colorié

Pour 1 œuf en Chocolat.

100 g. de glaçage (Voir « Tutti fleurs ») / quelques gouttes de colorants alimentaires: jaune, bleu, vert, rouge

Matériel: l feuille de papier sulfurise

Répartissez le glaçage dans quatre ramequins individuels . Ajoutez dans chacun d'eux quelques gouttes des quatre colorants alimentaires. Mélangez bien.

Confectionnez un cornet en découpant en diagonale un carre de papier sulfurisé de 25 cm de côté. Repliez la pointe de l'angle droit du triangle vers la base en enroulant le papier pour former un cône. Repliez de 1 à 2 cm le bas de ce cône et rentrez la pointe du haut.

Remplissez le cornet ainsi obtenu de glaçage coloré. Coupez la base. Dessinez des spirales, des points, des zigzags etc.sur l'œuf. Laissez sécher. Faites un nouveau cornet pour chaque couleur.

Notre conseil pratique: