Velouté d'asperges

Pour 4 personnes : Préparation: 10 min - Cuisson: 35 min

400 g d'asperges vertes / 100 g d'oignon / 40 g de riz rond / 1 cuil. à s. de crème fraîche épaisse / poivre blanc du moulin.

Préparez les asperges: couchez-les dans le faitout avec 1 litre d'eau. Ne salez pas. Faites bouillir 5 minutes. Egouttez. Coupez, gardez les pointes de côté. Tronçonnez les tiges.

Cuisez la soupe: remettez les tiges dans le faitout avec l'oignon haché, le riz et 75 cl d'eau. Fermez, puis cuisez 25 min à petits bouillons. Quand le riz se défait, mixez. Salez.

5 min avant de servir: poivrez généreusement la crème au poivre blanc du moulin. Réchauffez le velouté à feu doux. Au premier bouillon, ajoutez les pointes et la crème, ôtez du feu, tournez jusqu'à ce que la crème soit fondue. Servez.

Semez au dernier moment dans la soupière les feuilles de 5-6 brins de cerfeuil.
Chacun peut poudrer sur son velouté 1 cuillerée à café bombée de parmesan râpé.
Pour faire très chic: ajoutez en même temps que les pointes 150 g de chair de crabe , de crevettes décortiquées ou 8 langoustines décortiquées.