Velouté de potimarron

1 potimarron de 1 kg / 50 cl de lait écrémé / 10 cl de crème liquide légère (15%) / 1/2 orange non traitée / 2 pincées de noix de muscade fraîchement râpée / 2 clous de girofle / 1 feuille de laurier / quelques brins de ciboulette / sel, poivre.

Préchauffez le four à 180° C ( th6 ).
Ôtez le chapeau du potimarron. Évidez la chair, épépinez-la puis détaillez-la en dés. Coupez la base du potimarron, sans percer le fond. Replacez le chapeau sur le dessus. Enveloppez le tout de papier aluminium. Enfournez et laissez chauffer 2o minutes.
Pendant ce temps, placez les dés de potimarron dans une casserole avec 10 cl d'eau. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 20 minutes à feu doux.
Entre temps, prélevez le zeste de la demi orange à l'aide d'un couteau économe. Émincez-le.

Versez le lait dans une casserole. Salez, poivrez. Ajoutez le zeste d'orange la muscade, les clous de girofle et le laurier. Portez à ébullition.
Hors du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes, filtrez au travers d'une passoire fine.

Passez la chair au presse-purée puis replacez-la dans la casserole.
Versez le lait filtré. Portez à ébullition tout en mélangeant bien.

Sortez le potimarron du four. Retirez le papier aluminium et versez le velouté. Ajoutez la crème liquide, poivrez et décorez de ciboulette ciselée.

Servez.