Tarte au chocolat "Victoria"
Pour 6 personnes : Préparation
et cuisson : 1 h 30 + 30 min. de
repos au réfrigérateur
Ce dessert, préparé plusieurs heures à l'avance, est servi très froid.
Pour la tarte au chocolat " Victoria ", vous habillerez un fond de tarte de pâte d'amandes avec une crème au chocolat. Les illustrations ci-dessus vous montrent une partie de la préparation.
Pâte: dans une terrine, malaxez longuement, à la main, la poudre d'amandes, le sucre et le jaune d'uf. Travaillez, même avec le poing, pour obtenir une pâte compacte, au fond de la terrine. Elle restera cependant très friable. Mettez au réfrigérateur une demi-heure environ.
Au bout de ce temps, vous pouvez étaler la pâte: beurrez généreusement le cercle à flan et la plaque du four. Posez le cercle dessus. Mettez la pâte au centre. Étalez-la en pressant fort avec le dos de la main. Modelez le bord avec les doigts.
- Mettez à four moyennement chaud de 35 à 40 minutes. Retirez du four. Laissez refroidir complètement avant de faire glisser avec précaution, sur un plat de présentation très plat (si, par malheur, le fond de la tarte se brise un peu, ce n'est pas trop grave: la garniture de chocolat le masquera; par contre, le bord doit rester impeccable). otez délicatement le cercle de métal en le tirant vers le haut. Décollez-le, au besoin, avec la pointe d'un petit couteau.
Crème-garniture: faites fondre le chocolat cassé dans une petite casserole avec une noix de beurre, sur feu très doux ou au bain-marie. Ne le mélangez que lorsqu'il est très mou. Incorporez alors hors du feu, le reste du beurre en noisettes, puis les trois jaunes d'ufs et les deux cuillerées à soupe de sucre. Travaillez vigoureusement avec une cuillère en bois. Laissez refroidir au réfrigérateur.
- Battez en neige ferme les blancs d'ufs additionnés d'une pincée de sel, 2 ou 3 minutes avant la fin, ajoutez-y une cuillerée à soupe de sucre pour les rendre plus solides. Incorporez-les délicatement à la crème au chocolat froide ou presque.
- Étalez cette crème garniture sur le fond de tarte. Remettez au réfrigérateur.
Chantilly: fouettez la crème, assez liquide et très froide, jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Incorporez-lui un sachet de sucre vanillé.
Juste avant le repas, disposez la chantilly sur la tarte au chocolat, à l'aide d'une poche à douille (comme sur la photo) ou, plus simplement, par cuillerées à soupe déposées en couronne ou en dôme.
Mon conseil : II est indispensable, pour cette tarte extrèmement friable d'utiliser un cercle à flan (amovible) de 24 cm de diamètre, qui sera posé directement sur la plaque du four, beurrée et farinée.