Tarte au chocolat "Victoria"

Pour 6 personnes : Préparation et cuisson : 1 h 30 + 30 min. de repos au réfrigérateur

Ce dessert, préparé plusieurs heures à l'avance, est servi très froid.

Pour la tarte au chocolat " Victoria ", vous habillerez un fond de tarte de pâte d'amandes avec une crème au chocolat. Les illustrations ci-dessus vous montrent une partie de la préparation.

Pâte: dans une terrine, malaxez longuement, à la main, la poudre d'amandes, le sucre et le jaune d'œuf. Travaillez, même avec le poing, pour obtenir une pâte compacte, au fond de la terrine. Elle restera cependant très friable. Mettez au réfrigérateur une demi-heure environ.

Crème-garniture: faites fondre le chocolat cassé dans une petite casserole avec une noix de beurre, sur feu très doux ou au bain-marie. Ne le mélangez que lorsqu'il est très mou. Incorporez alors hors du feu, le reste du beurre en noisettes, puis les trois jaunes d'œufs et les deux cuillerées à soupe de sucre. Travaillez vigoureusement avec une cuillère en bois. Laissez refroidir au réfrigérateur.

Chantilly: fouettez la crème, assez liquide et très froide, jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Incorporez-lui un sachet de sucre vanillé.

Juste avant le repas, disposez la chantilly sur la tarte au chocolat, à l'aide d'une poche à douille (comme sur la photo) ou, plus simplement, par cuillerées à soupe déposées en couronne ou en dôme.
Mon conseil : II est indispensable, pour cette tarte extrèmement friable d'utiliser un cercle à flan (amovible) de 24 cm de diamètre, qui sera posé directement sur la plaque du four, beurrée et farinée.