Grand aïoli

Préparation et cuisson : 2 h + 12 h pour dessaler la morue.

Pour 8 personnes: 400 g de filets de morue (1 boîte) / 250 g de carottes nouvelles / 250 g de haricots verts / 250 g de pommes de terre nouvelles / 250 g de petites courgettes / sel / 400 g de blancs de seiche / 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier / poivre en grains / 1 litre de bigorneaux / 1/4 de litre de vin blanc sec / 1 petit piment-oiseau / 1 oignon / 2 branches de persil / 8 œufs.

La veille au soir, mettez les filets de morue à dessaler sous un filet d'eau courante. Laissez dessaler toute la nuit.

Présentez tous ces ingrédients bien égouttés, séparément ou tous ensemble, par petits tas colorés, sur un très grand plat. Servez avec l'aïoli dans son mortier.

Mon conseil : Cette recette est une formule parmi beaucoup d'autres. Il est possible d'ajouter à volonté d'autres ingrédients: choux-fleur crus, petites tomates, oignons nouveaux, artichauts, fenouil, crevettes, etc...