Beignets de Mardi gras

Préparation et cuisson : 30 mn + 1h de repos pour la pâte.

Pour 4 personnes: 125 g de farine; 1/4 de cuillerée à café de sel, 1 cuillerée à soupe d'huile; 1 œuf; 2 cuillerées à soupe de bière, 1 dl 1/2 d'eau tiède; huile de friture, sucre en poudre.

Dans une terrine, mélangez la farine et le sel. Incorporez peu à peu l'huile, le jaune d'œuf la bière et l'eau tiède. Travaillez bien à la cuillère en bois. Laissez reposer une heure dans un endroit frais.

  • Au bout de ce temps, battez le blanc d'œuf en neige. Incorporez-le à la pâte, juste au moment de l'utiliser.
  • Prélevez de la pâte par cuillerée à soupe. Plongez-les au fur et à mesure dans la friture bien chaude mais non fumante (165°). Laissez gonfler et dorer Retournez les beignets. Laissez-les dorer encore 1 ou 2 minutes. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Servez chaud après avoir saupoudré de sucre en poudre.

Le conseil de Maman Anne : Ne faites pas cuire trop de beignets à la fois. Ils gonfleraient et doreraient moins régulièrement. Tenez-les au chaud dans le four tiède.
Que boire ? Jus de fruit, Champagne, vin blanc moelleux.