Huîtres de Belon au champagne

Préparation et cuisson : 45 min.

Par personne: 6 belles belons; 2 ou 3 cuillerées à soupe de Champagne (selon la grosseur des belons); le quart d'une petite échalote; 1 cuillerée à soupe de sauce hollandaise (préparée d'avance); 1/2 cuillerée à soupe de crème fraîche.

Enlevez les belons de leur coquille (que vous conservez) Mettez-les dans une casserole avec l'eau de mer recueillie.

Passez-les aussitôt à gril vif pour faire dorer légèrement et très rapidement. Servez sans attendre.
Conseil du chef : Les huîtres peuvent être plus simplement préparées avec du vin blanc sec mais ne mériteront plus l'appellation "au champagne". Simplifiant plus encore, de la sauce Mornay, beaucoup plus facile à réaliser, peut remplacer la hollandaise. La crème fraîche toutefois subsiste. Et vous obtiendrez d'excellentes belons gratinées !
Que boire ? Sancerre - Condrieu - Champagne