Bœuf aux poivrons verts à la chinoise

 
Préparation et cuisson : 30 mn + 30 min. pour la marinade .
 

Pour 4 personnes: 800 g de bœuf (morceau à beefsteaks).

Marinade: 2 cuillerées à soupe d'huile / 1 cuillerée à soupe de sherry ou de marsala sec / 1 cuillerée à soupe de maïzena / 2 cuillerées à soupe de sauce au soja / 1 cuillerée à café de sucre / 4 oignons / 2 ou 3 poivrons verts / 6 cuillerées à soupe d'huile / 1/2 cuillère à café de sel / 1 pincée de glutamate.

Coupez la viande en tranches très fines et larges de 3 cm environ . Mettez-les dans une terrine avec l'huile, le sherry ou le marsala sec, la maïzena, la sauce au soja et le sucre en poudre. Mélangez soigneusement. Laissez mariner 30 minutes environ.
  • Pelez les oignons. Coupez-les en lamelles. Lavez et essuyez les poivrons. Ouvrez-les. Retirez les graines. Coupez-les en petites lanières.
  • Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile dans une cocotte. Faites-y dorer les oignons de 2 à 3 minutes. Salez. Ajoutez les poivrons. Laissez encore rissoler de 2 à 3 minutes.
  • Retirez le tout de la cocotte Mettez de côté. Remplacez par le restant d'huile.
  • Mettez alors les tranches de bœuf égouttées. Faites-les dorer sur feu doux de tous côtés, sans cesser de remuer à la cuillère en bois, pendant 15 minutes environ.
  • Remettez alors dans la cocotte les poivrons et les oignons, ainsi qu'une pincée de glutamate. Laissez évaporer 2 à 3 minutes à peine, sur le feu, sans couvrir.
Servez chaud avec du riz nature en accompagnement.
Quel vin servir ? Beaujolais - Cotes du Rhône blanc - Tavel