Brioches parisiennes

Pour 12 brioches : Préparation: 1 h - Repos: 2 h 30 min - Cuisson: 15 à 20 min

15 g de levure de boulanger / 90 g de sucre / 250 g de farine / 3 œufs / 125 g de beurre / 1 pincée de sel.

Décoration : 1 œuf / Grains de sucre.

Délayer la levure dans très peu d'eau tiède. Ajouter le sucre puis un peu de farine afin d'obtenir une pâte molle, le levain. Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède.

Poser la pâte sur le plan de travail farine. La diviser en 12 parts égales. Les façonner en boules régulières puis les écraser aux 2/3 de leur hauteur avec le plat de la main, en les faisant rouler. La tête de la brioche est formée.

Les démouler dès la sortie du four. Les faire refroidir sur une grille.
Conseils du sommelier: Crémant de Loire, vin blanc pétillant.