Brochettes aux fruits de mer
Pour 6 personnes: Préparation: 30 minutes (prises sur le temps de cuisson). Cuisson totale : 40 minutes.
12 noix de coquilles Saint-jacques, fraîches ou surgelées / 6 petites queues de langoustines / 24 grosses moules / 24 grosses crevettes / 3 tranches d'ananas / 2 poivrons rouges/ 4 cuillerées à soupe d'huile / 1 branche de céleri / une poignée de persil / un peu de romarin, de basilic, de fenouil et de thym / sel et poivre.6 brochettes.
Pour le court-bouillon (si vous n'utilisez pas un sachet de court-bouillon, tout prêt dans le commerce) : 2 verres d'eau / 1 verre de vin blanc sec / thym , laurier; sel et poivre.
Sauce au choix: - diable - mayonnaise - tartare - Vincent
Grattez et lavez à plusieurs eaux les moules (ne pas les laisser séjourner dans l'eau douce, car elles s'ouvriraient et perdraient leur eau de mer; mettez-les à égouter dans une passoire.
- Dans une cocotte, mettez le thym, le laurier; versez les 2 verres d'eau et le vin blanc sec; salez et poivrez; faites chauffer et amenez à ébullition; lavez rapidement les langoustines; jetez-les dans le court-bouillon en ébullition ainsi que les crevettes; laissez cuire 10 à 15 minutes, à tout petit feu (pocher).
Pendant ce temps, à l'aide d'un couteau, détachez les noix de coquilles Saint-Jacques; coupez la partie noire et visqueuse et ne conservez que la noix et le corail; lavez-les soigneusement; jetez-les à leur tour dans le court-bouillon; laissez pocher 8 minutes.- Retirez du court-bouillon les noix de coquilles Saint-Jacques, les langoustines et les crevettes; laissez-les égoutter et refroidir; gardez 2 à 3 cuillerées à soupe de court-bouillon dans la casserole.
- Nettoyez le céleri et coupez-le en petits morceaux; hachez le persil; ajoutez-les au court-bouillon que vous avez conservé.
- Faites chauffer à nouveau et ajoutez les moules; couvrez; secouez plusieurs fois la casserole pour faire ouvrir les moules: retirez du feu dès qu'elles sont ouvertes.
Décortiquez les queues de langoustines en incisant avec des ciseaux la partie molle et coupez chacune d'elles en 3; mettez-les en attente dans un plat; épluchez les crevettes sans abîmer les queues; coupez en morceaux les 3 tranches d'ananas et les 2 poivrons; ajoutez le tout (crevettes, ananas et poivrons) au plat de langoustines laissé en attente.
Préparez votre sauce : sauce diable, mayonnaise, tartare, Vincent
Enfilez les crevettes, les morceaux de langoustines, d'ananas et de poivrons et les moules sur 6 brochettes, en alternant les divers éléments.
Versez 4 cuillerées à soupe d'huile dans un bol: trempez un pinceau dans l'huile, et badigeonnez généreusement les brochettes.
Allumez le gril du four.