Canard à l'ananas
Pour 4 personnes: 10 g de champignons chinois; 10 g de champignons parfumés; 1 canard de 1,800 kg. coupé en huit; 30 g de beurre; 1 oignon; 1 gousse d'ail; 1 cuillerée à soupe très pleine de farine; 1 grande boite d'ananas au sirop, 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates; 1 cuillerée à café de glutamate; 1 bouquet garni; sel; poivre; 1 cuillerée à soupe de sauce au soja; 8 cerises confites.
Mettez les champignons chinois et les champignons parfumés dans un petit bol. Couvrez les d'eau tiède. Laissez-les se réhydratez 10 minutes.
- Faites dorer les morceaux de canard avec le beurre dans une cocotte, sur feu moyen. Quand ils sont bien dorés, ajoutez l'oignon et l'ail hachés. Poudrez avec la farine. Mélangez doucement.
- Joignez-y le jus de la boîte d'ananas, le concentré de tomates, le glutamate, les deux sortes de champignons bien égouttés, le bouquet garni, sel, poivre, et un verre d'eau. Couvrez. Laissez cuire 1 heure 30 à feu moyen.
- Ajoutez les tranches d'ananas coupées en morceaux (sauf quatre pour le décor) et la sauce au soja 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Pour servir, disposez le canard sur un plat de service. Décorez avec les tranches d'ananas mises de côté et les cerises confites. Mon conseil : Accompagnez de riz cuit à la créole, ou encore mieux, de pâtes chinoises que vous trouverez, ainsi que les champignons chinois, dans les magasins spécialisés.