Canard à l'orange

Pour 4 personnes: Préparation et cuisson 2 h 15 ; thermostat 7/8 puis 2/3

50 g de beurre / 1 canard de 1 kg 800 avec ses abattis / sel, poivre / 6 grosses oranges / 1 citron / 2 cuillerées à soupe de sucre / 2 cuillerées à soupe de bon vinaigre / 1 verre de Curaçao / 1 cuillerée à soupe rase de fécule de pommes de terre ou de maïzena.

Fond de sauce: abattis (pattes, ailerons, cou, gésier) du canard / os de veau cassé / 1 oignon / 1 noix de beurre / 2 verres de vin blanc sec / 2 verres d'eau / 1 carotte en rondelles / 1/2 cuillerée à café de concentré de tomates / bouquet garni / sel, poivre.

Fond de sauce: faites roussir les abattis du canard, l'os de veau et un oignon haché avec 25 g de beurre. Ajoutez-y deux verres de vin blanc sec, deux verres d'eau, une carotte en rondelles, le concentré de tomates, le bouquet garni, sel, poivre. Laissez bouillir très doucement, sans couvrir, une petite heure il prendra du goût et de la consistance en s'évaporant.

Allumez le four à thermostat 7/8.

Pour servir, coupez le canard en morceaux que vous disposez sur un plat de service assez chaud. Entourez avec les quartiers d'oranges. Nappez avec une partie de la sauce. Présentez le reste dans une saucière.