Cannelloni à la niçoise

Pour 4 personnes : Préparation et cuisson: 1 h 15

une boite de 16 rectangles de pâte pour cannelloni; sel; 1 tasse de sauce espagnole aux tomates (voir recette des cannelloni au thon à l'espagnole); 300 g de bettes ou d'épinards; 50 g de beurre; 100 g de jambon cuit, 200 g de chair de poulet cuit; 1 œuf entier + 1 jaune; 1 pincée de marjolaine ou d'origan; poivre; 1 tasse de bouillon de viande.

Faites cuire les rectangles de pâte 20 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les. Passez-les sous l'eau froide. Égouttez à nouveau. Disposez-les, côte à côte, sur un linge humide.

Mon conseil: Si vous préférez une préparation gratinée, ne couvrez pas le plat avec une feuille d'aluminium, mais parsemez-le avec une cuillerée à soupe de gruyère râpé, autant de mie de pain rassis passée à la moulinette et des noisettes de beurre. Passez 10 minutes dans le four pour dorer.
Utilisez des épinards surgelés, faites-les bouillir les quelques minutes nécessaires.. et vous aurez gagné une demi-heure.
Que boire avec ces cannelloni ? Rosé de Provence, Vin de Bellet, Meursault.