Préparation et cuisson : 2 h |
Pour 4 personnes :
50
g de champignons parfumés; 250 g d'échine de porc; 100
g de pousses de bambou ; 2 gros oignons ; 5 cuillerées
à soupe d'huile ; 1 cuillerée à café de maïzena ; 1
cuillerée à soupe de vin blanc moelleux ; 100 g de
germes de soja ; 2 cuillerées à soupe de sauce au soja
; sel; poivre. |
Laissez gonfler les champignons parfumés, dans un petit saladier avec de l'eau tiède.
- Coupez l'échine de porc en fines lanières, ainsi que les pousses de bambou. Hachez les oignons.
- Mettez deux cuillerées d'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir le porc de tous côtés. Poudrez de maïzena. Mélangez. Mouillez avec le vin. Laissez s'évaporer quelques minutes sur le feu.
- Dans une grande casserole, versez le reste d'huile. Faites-y blondir le hachis d'oignons, les pousses de bambou, les champignons parfumés préalablement égouttés et les germes de soja. Puis arrosez avec la sauce au soja.
- Salez modérément. Poivrez. Mélangez. Laissez revenir de 5 à 10 minutes. Ajoutez cette préparation au contenu de la poêle. Laissez refroidir.
Pâte à frire : dans une terrine, mélangez au fouet électrique farine, oeufs entiers et eau, jusqu'à obtention d'une pâte très lisse et assez fluide.
- Graissez très légèrement une petite poêle (environ 18 cm de diamètre) avec un tampon de papier imprégné d'huile. Quand elle est très chaude, faites-y cuire des crêpes très fines.
- Disposez un peu de farce sur chaque crêpe, (sur un côté, et non au centre).
- Repliez les bords des crêpes pour former des carrés. Repliez également les extrémités. Soudez les bords avec un peu d'eau pour que ces rouleaux ne s'ouvrent pas à la cuisson. Plongez-les dans un bain de friture chaude (175° C) jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Égouttez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en deux. Présentez-les bien chauds avec de la sauce au soja.