Cannelloni printemps à la chinoise

 
Préparation et cuisson : 2 h
 

Pour 4 personnes : 50 g de champignons parfumés; 250 g d'échine de porc; 100 g de pousses de bambou ; 2 gros oignons ; 5 cuillerées à soupe d'huile ; 1 cuillerée à café de maïzena ; 1 cuillerée à soupe de vin blanc moelleux ; 100 g de germes de soja ; 2 cuillerées à soupe de sauce au soja ; sel; poivre.
Pâte à frire : 100 g de farine ; 2 oeufs; 4 verres d'eau environ ; sel ; huile de friture.

Laissez gonfler les champignons parfumés, dans un petit saladier avec de l'eau tiède.
  • Coupez l'échine de porc en fines lanières, ainsi que les pousses de bambou. Hachez les oignons.
  • Mettez deux cuillerées d'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir le porc de tous côtés. Poudrez de maïzena. Mélangez. Mouillez avec le vin. Laissez s'évaporer quelques minutes sur le feu.
  • Dans une grande casserole, versez le reste d'huile. Faites-y blondir le hachis d'oignons, les pousses de bambou, les champignons parfumés préalablement égouttés et les germes de soja. Puis arrosez avec la sauce au soja.
  • Salez modérément. Poivrez. Mélangez. Laissez revenir de 5 à 10 minutes. Ajoutez cette préparation au contenu de la poêle. Laissez refroidir.

Pâte à frire : dans une terrine, mélangez au fouet électrique farine, oeufs entiers et eau, jusqu'à obtention d'une pâte très lisse et assez fluide.

  • Graissez très légèrement une petite poêle (environ 18 cm de diamètre) avec un tampon de papier imprégné d'huile. Quand elle est très chaude, faites-y cuire des crêpes très fines.
  • Disposez un peu de farce sur chaque crêpe, (sur un côté, et non au centre).
  • Repliez les bords des crêpes pour former des carrés. Repliez également les extrémités. Soudez les bords avec un peu d'eau pour que ces rouleaux ne s'ouvrent pas à la cuisson. Plongez-les dans un bain de friture chaude (175° C) jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Égouttez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en deux. Présentez-les bien chauds avec de la sauce au soja.

Pour gagner du temps, sachez qu'on trouve les crêpes toutes faites dans les épiceries spécialisées et dans quelques restaurants chinois. Il ne vous restera qu'à préparer la farce, en une demi-heure environ, et à faire frire vos cannelloni.
Que boire ? Rosé de Provence, bière (repas à la chinoise), Chiroubles servi frais.