Chapon farci aux aromates |
Pour 4 personnes: 1 chapon de 1 kg 500, prêt à cuire / 1 carotte / 1 oignon / 1 petite branche de céleri / 1 gousse d'ail / 4 branches de persil / sel, poivre / 80 g de beurre / 1/2 tasse de bouillon de volaille.
Allumez le four à thermostat 7/8.
Introduisez à l'intérieur du chapon, un hachis fait avec la carotte, l'oignon, la côte de céleri, la gousse d'ail, le persil, sel et poivre.Tartinez l'extérieur avec 50 g de beurre. Salez et poivrez encore.
Placez la volaille dans un plat à four beurré. Arrosez avec le bouillon de volaille.
Mettez dans le four, laissez cuire une heure en arrosant souvent avec le jus de cuisson. Au besoin, rajoutez un peu de bouillon si le jus de cuisson réduit trop.
Conseil de maman Anne: Vous pouvez préparer ce chapon avec des pommes de terre cuites également au four. Conseil du chef: Le très court-bouillon de volaille sera simplement et rapidement préparé avec les abatis du chapon. Cuisez-les une demie-heure avec 1/2 litre d'eau salée et un bouquet garni, dans votre autocuiseur. Que boire avec ce chapon ? Un vin rouge de pays (Minervois, Tricastin...), Bordeaux: côte de Castillon, Volnay ou Monthélie.