Pour 8 personnes:
Le biscuit: 150 g de sucre en poudre / 6 ufs / 180 g de poudre d'amandes / essence d'amandes amères.
La crème: 100 g de sucre en poudre / 4 cuil. à soupe d'eau / 4 jaunes d'uf / 100 g de poudre d'amandes / 150 g de beurre.
Le décor: 150 g de pâte d'amande rose / perles et confettis en sucre de couleur.
Préchauffer le four thermostat 5 (150 °C).
- Préparer le biscuit: dans une terrine, battre ufs et sucre au fouet électrique, incorporer la poudre d'amandes et quelques gouttes d'essence d'amandes.
- Tapisser deux tôles à pâtisserie de papier sulfurisé beurré. Étaler sur chaque tôle la moitié de la pâte en un rectangle de 20 x 25 cm. Mettre à cuire chaque tôle 10 minutes.
- Découper dans du bristol une cloche de 20 cm de base sur 25 cm de haut. Démouler les biscuits. Tailler les biscuits en forme de cloche à l'aide du gabarit.
- Préparer la crème: Faire bouillir 5 minutes le sucre et l'eau. Dans une terrine, battre les jaunes d'ufs au fouet électrique. Sans cesser de battre, verser le sirop de sucre.
- Incorporer la poudre d'amandes, quelques gouttes d'essence d'amandes et le beurre mou.
- Mettre au frais trente minutes puis étaler la crème sur une des cloches. Ajuster l'autre cloche sur le dessus.