Confiture royale aux trois fruits noirs
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350 g de mûres / 350 g de myrtilles / 345 g de cassis / 800 g de sucre
Passez rapidement les mûres sous l'eau fraîche, égouttez-les et retirez les fruits douteux. Rincez les myrtilles sous l'eau fraîche et égouttez-les, puis séchez-les à l'aide d'un torchon propre. Égrappez les cassis, lavez-les, égouttez-les et séchez-les délicatement. Mélangez les trois fruits.
Versez le quart du sucre dans une terrine, recouvrez-le avec le quart des fruits noirs, et continuez de répartir le sucre et les fruits en couches successives, jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. Laissez macérer l'ensemble à température ambiante pendant 12 heures: le sucre doit être alors complètement dissous. Si ce n'était pas le cas, laissez macérer le mélange plus longtemps.
Versez les fruits et le sucre fondu dans une bassine à confitures, portez le tout à ébullition et laissez cuire sur feu vif 15 minutes, en mélangeant fréquemment et délicatement avec une écumoire afin que les fruits n'attachent pas au fond de la bassine.
Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture, puis mélangez-la encore une dernière fois.
Mettez en pots à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, couvrez et stérilisez.
Cette confiture doit se faire au mois de septembre, période où ces trois fruits sont à pleine maturité.
La magie des confitures: Alain Furet - Hachette