Confiture de coings
Pour 5 pots de 250 g
Préparation : 30 min - Cuisson : 50 min

1,3 kg de coings, soit 1 kg net de pulpe / 800 g de sucre.

Épluchez les coings, coupez-les en deux dans le sens de la hauteur et retirez les pépins, puis coupez chaque moitié de coing en fines lamelles, toujours dans le sens de la hauteur. Mettez-les dans une bassine à confitures avec 50 cl d'eau, portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes, en prenant soin de mélanger fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoire afin que les coings n'attachent pas au fond de la bassine.
Ajoutez enfin le sucre, et faites cuire pendant encore 20 minutes.

Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture de coings, puis mélangez-la une dernière fois. Mettez en pots à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, couvrez et stérilisez.
Je vous conseille de déguster cette confiture avec du foie gras.