Confiture de figues et de raisin

Pour 6 pots de 250 g : Préparation : 45 min - Cuisson : 15 min - Repos à température ambiante : 12 h

1,3 kg de figues soit 1 kg net de pulpe / 800 g de sucre / 200 g de raisin blanc (muscat)

Lavez et égouttez les figues. Essuyez-les soigneusement, puis épluchez-les et coupez-les en quatre. Versez le quart du sucre dans une terrine, recouvrez-le avec le quart des figues, et continuez de répartir le sucre et les figues en couches successives. Laissez macérer l' ensembleà température ambiante pendant 12 heures : le sucre doit être alors complètement dissous. Si ce n'était pas le cas, laissez macérer plus longtemps.

Égrenez et rincez le raisin, puis pelez chaque grain, retirez les pépins et réservez.

Versez les figues et le sucre fondu dans une bassine à confitures, portez à ébullition et laissez cuire sur feu vif 7 minutes, en mélangeant fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoire afin que les figues n'attachent pas au fond de la bassine. Ajoutez alors les grains de raisin et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes, toujours sur feu vif et en continuant de mélanger.

Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture, puis mélangez-la encore une dernière fois.

Mettez en pots à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, couvrez et stérilisez.

Utilisez des figues sans pépins, et de préférence des figues de Solliès.

La magie des confitures: Alain Furet - Hachette