Confiture d'oranges sanguines

Pour 5 pots de 250 g : Préparation : 30 min - Cuisson : 10 min.

1,5 kg d'oranges sanguines non traitées, soit 1 kg net de pulpe / 800 g de sucre

Lavez les oranges sanguines et essuyez-les avec un torchon propre. Prélevez 200 g de lanières de zeste d'orange à l'aide d'un canneleur, et réservez-les. Épluchez les oranges de sorte qu'il ne reste ni filaments blancs ni pépins, puis passez les fruits épluchées dans un moulin à légumes, muni d'une grille moyenne et placé au-dessus d'un saladier.

Mettez la purée d'oranges obtenue dans une bassine à confitures avec les zestes réservés et le sucre, portez à ébullition et laissez cuire le tout pendant 7 minutes, en mélangeant fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoire afin que les fruits n'attachent pas au fond de la bassine.

Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture d'oranges sanguines, puis mélangez-la une dernière fois.

Mettez en pots à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, couvrez et stérilisez.

La saison des oranges étant courte, vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres variétés d'oranges.