Confiture des sorcières

Pour 5 pots de 250 g

Préparation: 50 mn. - Cuisson: 40 mn. - Repos à température ambiante: 24 h

720 g de courge ou de potiron , soit 600 g net de pulpe / 400 g de poivrons rouges, soit 350 g net de pulpe / 200 g de cerneaux de noix / 800 g de sucre / 2 cuil. à café de cannelle en poudre.

Lavez et égouttez les courges, épluchez-les et coupez-les en dés. Lavez les poivrons rouges, retirez le pédoncule et les petites graines, puis coupez la chair en petits dés. Hachez grossièrement les cerneaux noix.

Versez le quart du sucre dans une terrine, recouvrez-le avec le quart des courges et des poivrons, et répartissez le sucre et les dés de légumes en couches successives. Laissez macérer l'ensemble à température ambiante pendant 24 heures : le sucre doit être complètement dissous. Si ce n'était pas le cas, laissez macérer plus longtemps.

Versez les légumes et le sucre fondu dans une bassine à confitures, portez à ébullition et laissez cuire sur feu vif 25 minutes, en mélangeant fréquemment et délicatement avec une écumoire afin que les légumes n'attachent pas au fond de la bassine.

Ajoutez ensuite les cerneaux de noix et poursuivez la cuisson 10 minutes, toujours sur feu vif et en continuant de mélanger.

Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez, puis ajoutez la cannelle et mélangez la confiture une dernière fois.
Mettez en pots à l'aide de l'entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.

Cette confiture accomodera parfaitement gibiers, d'autant qu'elle se réalise à la période de la chasse.