Confiture d'ananas

Préparation : 25 min. - Cuisson : 15 mn

1,5 kg d'ananas frais, soit 1 kg net de pulpe / 800 g de sucre
thermomètre confiseur

Épluchez les ananas, coupez-les en quatre dans le sens de la hauteur, retirez la partie ligneuse du coeur et coupez-les en gros dés.
Versez le sucre ainsi que 40 cl d'eau dans une bassine à confitures, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à 114 °C (au petit boulé). Lorsque cette température est atteinte, plongez les morceaux d'ananas dans le sirop de sucre obtenu.
Après la reprise de l'ébullition, poursuivez la cuisson sur feu vif pendant environ 10 minutes, en prenant soin de mélanger fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoire afin que les ananas n'attachent pas au fond de la bassine.

Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture d'ananas, puis mélangez-la encore une dernière fois.
Mettez en pots à l'aide de l'entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.
Mon conseil : Ajoutez quelques gouttes de vieux rhum à cette confiture, elle n'en sera que plus savoureuse.

La magie des confitures: Alain Furet - Hachette