Confiture de bananes passée

pour 5 pots de 250 g
Préparation : 25 min - Cuisson : 15 min
Repos à température ambiante : 12 h

1,4 kg de bananes, soit 1 kg net de pulpe / 1 citron pressé / 800 g de sucre.

Épluchez les bananes, mixez-les soigneusement avec le jus de citron et mettez aussitôt la purée obtenue dans une bassine à confitures. Ajoutez le sucre, portez à ébullition et poursuivez la cuisson sur feu vif pendant 8 à 9 minutes, en mélangeant fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoire afin que les bananes n'attachent pas au fond de la bassine.

Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture de bananes, puis mélangez-la encore une dernière fois.

Mettez en pots, couvrez et stérilisez.

Mon conseil: Cette confiture passée peut parfumer agréablement fromage blanc ou yaourt nature.

La magie des confitures: Alain Furet - Hachette