Confiture aux quatre fruits rouges
(cerises, fraises,groseilles, framboises)

Pour 5 pots de 250 g : Préparation : 30 min - Cuisson : 20 min

315 g de cerises, soit 250 g net dénoyautées / 275 g de fraises soit 250 g net / 250 g de groseilles / 250 g de framboises / 800 g de sucre

Lavez et égouttez les cerises, séchez-les, puis équeutez-les et dénoyautez-les.
Lavez et égouttez les fraises, essuyez-les soigneusement. Équeutez-les, coupez les plus grosses en deux et conservez les autres entières.
Égrappez les groseilles, lavez-les, égouttez-les, puis séchez-les délicatement.
Triez les framboises, mais ne les lavez pas.

Versez le sucre ainsi que 40 cl d'eau dans une bassine à confitures, portez à ébullition et faites chauffer jusqu'à 114° C (au petit boulé).
Plongez les cerises dans le sirop de sucre obtenu puis, après la reprise de l'ébullition, laissez sur feu vif pendant 7 minutes. Ajoutez ensuite les fraises, et poursuivez la cuisson 3 minutes. Incorporez alors les groseilles, et faites cuire encore 3 minutes. Ajoutez enfin les framboises, et laissez cuire à nouveau 3 minutes.
Pendant toute la cuisson, prenez soin de mélanger fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoire afin que les fruits n'attachent pas.

Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture, puis mélangez-la une dernière fois.
Mettez en pots à l'aide de l'entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.

conseil : La cuisson est primordiale. Commencez par les cerises, plus longues à cuire, et terminez par les framboises.