Confiture de noix et de noisettes

Pour 5 pots de 250 g Préparation - 20 min Cuisson : 25 min
500 g de cerneaux de noix / 500 g de noisettes émondées / 800 g de sucre / 20 cl de jus de pomme pur et naturel.
À l'aide d'un gros couteau, hachez grossièrement les noix et les noisettes.
Versez le sucre ainsi que 40 cl d'eau dans une bassine à confitures, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à 114°C (au petit boulé). Lorsque cette température est atteinte, ajoutez le jus de pomme et le mélange de fruits secs dans le sirop de sucre obtenu.
Après la reprise de l'ébullition, poursuivez la cuisson sur feu vif pendant environ 20 minutes, en prenant soin de mélanger fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoire afin que les fruits n'attachent pas au fond de la bassine.

Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture, puis mélangez-la une dernière fois.

Mettez en pots à l'aide de l'entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.

Cette confiture peut accompagner une glace à la vanille ou au praliné.

La magie des confitures: Alain Furet - Hachette