Confiture d'oignons

Pour 5 pots de 250 g : Préparation : 35 min - cuisson : 35 min.

1,3 kg d'oignons rouges, soit 1 kg net de pulpe / 800 g de sucre / 20 cl de jus de pomme pur et naturel.

Épluchez et rincez les oignons, détaillez-les en fines lamelles. Plongez-les dans une casserole contenant 30 cl d'eau bouillante et laissez-les cuire sur feu vif pendant 15 minutes, puis égouttez-les soigneusement.

Versez le sucre ainsi que 40 cl d'eau dans une bassine à confitures, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à 114 °C (au petit boulé). Lorsque cette température est atteinte, ajoutez les oignons et le jus de pomme au sirop de sucre qui aura été obtenu.

Après la reprise de l'ébullition, poursuivez la cuisson sur feu vif pendant 10 minutes, en prenant soin de mélanger fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoire afin que les oignons n'attachent pas au fond de la bassine.

Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture, puis mélangez-la encore une dernière fois.

Mettez en pots à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, couvrez et stérilisez.
Pour éviter de trop pleurer, épluchez les oignons sous l'eau courante.

La magie des confitures: Alain Furet - Hachette