Confiture de poire passée

Pour 5 pots de 250 g : Préparation : 30 min - Cuisson : 15 min.

1 kg de poires (williams ou passecrassane), soit 800 g net de pulpe / 1 citron pressé / 800 g de sucre / 20 cl de jus de pomme pur et naturel / 1 gousse de vanille.

Épluchez les poires et coupez-les en deux, puis retirez tous les pépins. Jetez au fur et à mesure les demi-poires dans un saladier contenant de l'eau froide additionnée du jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

Égouttez soigneusement les poires, mixez-les et versez 800 g de cette pulpe dans la bassine à confitures. Ajoutez le sucre, le jus de pomme et la gousse de vanille, préalablement fendue en deux dans le sens de la longueur.
Portez le tout à ébullition et laissez cuire sur feu vif pendant 7 minutes, en prenant soin de mélanger fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoire afin que la pulpe de poire n'attache pas au fond de la bassine.

Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement, Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture de poires, puis mélangez-la une dernière fois. Ôtez la gousse de vanille et coupez-la en cinq petits morceaux.

Mettez en pots à l'aide de l'entonnoir et de la louche, ajoutez dans chaque pot un morceau de vanille, couvrez et stérilisez.
Mon conseil : Utilisez des poires de taille moyenne et bien mûres