Confiture de reines-claudes

Pour 5 pots de 250 g : Préparation : 25 min - Cuisson : 25 min

1, 1 kg de reines claudes, soit 1 kg net dénoyautées / 800 g de sucre

Lavez et égouttez les reines-claudes, essuyez-les soigneusement à l'aide d'un torchon propre.
Coupez-les en deux et dénoyautez-les, puis coupez de nouveau chaque moitié de fruit en deux.

Versez le sucre ainsi que 40 cl d'eau dans une bassine à confitures, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à 114 °C (au petit boulé). Lorsque cette température est atteinte, plongez les reines-claudes dans le sirop de sucre obtenu. Après la reprise de l'ébullition, poursuivez la cuisson sur feu vif pendant environ 20 minutes, en prenant soin de mélanger fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoire afin que les reines-claudes ne puissent pas attacher au fond de la bassine.

Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture de reines-claudes, puis mélangez-la encore une dernière fois.
Mettez en pots à l'aide de l'entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.
Mon conseil: N'utilisez pas des reines-claudes trop grosses, ou coupez-les en quatre.

La magie des confitures : Alain Furet - Hachette