Préparation : 20 mn cuisson : 20 mn |
Pour 4 personnes: 750 g de crevettes décortiquées, 4 cuil à soupe d'huile, 2 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz ou de vin blanc, 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre, 2 verres de jus de pamplemousse, 1 cuil. à soupe de maïzena, 1 petit piment rouge séché, 1/2 cuil. a café de poivre de Cayenne. |
Faites sauter les crevettes 2 à 3 mn dans l'huile chaude, à la poêle, puis poudrez-les de poivre de Cayenne et laissez encore mijoter 5 mn, en mélangeant souvent.
- D'autre part, préparez la sauce: délayez la sauce soja, le vinaigre et le gingembre dans une casserole.
- Diluez avec le jus de pamplemousse.
- D'autre part encore, délayez la maïzena avec cinq cuillerées à soupe d'eau froide, dans un bol.
- Faites chauffer la casserole de sauce jusqu'à ébullition, puis incorporez le piment rouge épépiné et coupé menu. Laissez bouillotter 5 mn en mélangeant.
- Versez alors la maïzena dans la casserole. Délayez jusqu'à épaississement.
- Pour servir, transvasez les crevettes sur un plat de service sans leur jus. Versez une partie de la sauce par-dessus, et servez le reste à part en saucière. Four adoucir cette sauce à l'orientale, vous pouvez encore ajouter deux cuillerées à soupe de sauce ketchup et une demi-cuillerée à café de sucre en poudre.
Si vous préférez, vous pouvez également rouler les crevettes dans la maïzena avant de les faire sauter; dans ce cas, n'en mettez pas dans la sauce !
Quel vin servir ? Côtes de Provence blanc, Clairette du Languedoc.