Crevettes frites aux petits pois à la chinoise

 
Préparation et cuisson : 1 h 15
 

Pour 4 personnes: 1 livre de grosses crevettes décortiquées (fraîches ou surgelées); 2 cuillerées à café de maïzena; 1 blanc d'œuf; 2 cuillerées à café de xérès sec; 1 cuillerée à café de sel; 1 cuillerée à café de sucre; environ 500 g de pois surgelés; 1 ciboule; 3 tranches de gingembre; 3 cuillerées à soupe d'huile.

Lavez les crevettes décortiquées sous l'eau froide et séchez-les avec un papier absorbant. Coupez-les en deux dans l'épaisseur, puis chaque moitié en deux (si elles sont petites, laissez-les entières).
  • Mettez-les dans un saladier et enrobez-les de maïzena. Ajoutez le blanc d'œuf légèrement battu à la fourchette, le vin, le sel et le sucre. Mélangez et laissez macérer une heure.
  • Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante pendant 5 à 7 minutes seulement, car ils doivent être encore un peu croquants sous la dent. Égouttez-les dans une passoire et arrosez-les d'eau froide.
  • Coupez la ciboule. Faites-la revenir quelques secondes dans une poêle avec les tranches de gingembre et un peu d'huile bien chaude. Retirez-les car ils ne sont destinés qu'à parfumer l'huile. Dans cette huile de cuisson restée dans la poêle, mettez les crevettes. Faites-les sauter 2 minutes à feu vif. Ajoutez les petits pois. Faites revenir le tout, juste le temps de réchauffer.

Versez dans un plat de service préalablement chauffé et servez aussitôt.
A défaut de grosses crevettes, utilisez des gambas qu'il vous faudra décortiquer une fois dégelées.

Une demi-cuillerée à café de gingembre en poudre pourra remplacer le gingembre frais, plus difficile à trouver.

  Cette recette peut être enrichie, selon votre fantaisie, de lamelles de champignons, pousses de bambou, germes de soja, champignons chinois séchés
Que boire ? Macon Villages; Rosette de Bergerac; Côtes du Rhône, blanc ou rosé