Croustade de gambas en basquaise et tapenade |
Pour 6 personnes : Préparation : 30 min. - Cuisson : 50 min.
250 g de pâte feuilletée; 36 gambas; 150 g d'olives vertes dénoyautées; 3 tomates; 2 courgettes; 1 poivron rouge; 1 aubergine; 60 g de tapenade noire; 5 cuil. à soupe d'huile d'olive; 1 gousse d'aïl; 5 brins de cerfeuil; sel fin, poivre.
Coupez les extrémités des courgettes et de l'aubergine. Retirez les pédoncules des tomates. Epluchez les gambas. Epluchez l'aïl, hachez-le. Coupez les olives en rondelles. Coupez le poivron en deux, épépinez-le, coupez-le en fines lamelles. Taillez l'aubergine et les courgettes en petits dés. Epluchez les tomates et coupez-les en morceaux.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Mettez-y tous les légumes. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson, si nécessaire.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Coupez-la en 6 carrés égaux. Piquez-les avec une fourchette et couvrez-les d'une fine couche de tapenade noire. Gardez-les au frais.
Préchauffez le four th 7 (210° C).
Disposez les légumes sur les carrés de pâte, les gambas, les rondelles d'olive et laïl haché. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, enfournez et faites cuire 20 minutes.
Sortez du four, parsemez de cerfeuil et servez immédiatement.