Daube niçoise

Doba à la nissarda

Pour 5 à 6 personnes : Préparation 40 minutes - Cuisson 3 heures à 3 heures 30

Bœuf (paleron, jarret ou gîte à la noix) 2 kg / Couenne très dégraissée 200 g / Pulpe de tomates 200 g / 5 cuillerées à potage d'huile / Lard 50 g / Carottes tendres 200 g / Oignons gros 150 g / Oignons petits 200 g / 5 gousses d'ail / Vin rouge 3/4 de l / Bouquet garni / Petits zestes d'orange et de citron / Sel / Poivre en grains 5 g.

Détailler la viande en morceaux de 80 à 90 g. en laissant à chacun un peu de gras.Détailler la couenne en petits carrés. Hacher le lard. Éplucher l'ail.

Ajouter dans la casserole, une demi-heure après, tomate et vin rouge (couvrir à hauteur de la viande et des garnitures).

Remarque : Il est possible, pour donner à la viande plus de parfum, de la faire mariner, dès la veille, dans le vin rouge avec oignons, carottes et bouquet garni.

Cette daube peut être servie avec des pâtes, des ravioli, de la poulante. La viande de cette daube est excellente pour la farce à ravioli.