Daurade farcie à la chinoise

 
Pour 4 personnes : Préparation: 30 mn repos: 2 h Cuisson :1 h
 

1 daurade de 1,350 kg / 50 g. de vermicelles de soja / 50 g de champignons noirs séchés , chinois / 1 oignon/ 2 gousses d'ail / 2 œufs / 1 mini-dose de safran / 1 cuil. à café de gingembre en poudre / 6 cuil. à soupe d'huile / 2 cuil. à soupe de sauce soja / 200 g de riz / sel, poivre.

Faites tremper les vermicelles dans une terrine d'eau froide et les champignons noirs dans une terrine d'eau tiède pendant 2 h.
  • Videz le poisson par le ventre, lavez-le et épongez-le soigneusement.

Préparez la farce: pelez et hachez finement l'oignon et l'ail et, séparément, les champignons égouttés.

  • Coupez les vermicelles, soigneusement égouttés, en petits morceaux.
  • Dans une grande terrine, mélangez les hachis de champignons, d'ail, d'oignon, les vermicelles, les œufs entiers, le safran, le gingembre, du sel et du poivre.

Farcissez la daurade avec ce mélange, en tassant bien. Recousez et ficelez la dorade. Mettez-la dans un plat à four. Salez.

  • Dans un bol, battez les deux tiers de l'huile avec la moitié de la sauce soja et versez sur la dorade.
  • Enfournez. Laissez cuire 1 h à four moyen (180°, thermostat 5/6).

Au bout d'une demi-heure, portez une grande casserole d'eau à ébullition jetez-y le riz et faites-le cuire 18 mn. Égouttez-le.

Pour servir, faites frire le riz quelques minutes, sur feu vif, dans le reste d'huile, puis étalez-le sur un plat de service et mélangez-lui le reste de sauce soia. Posez la daurade farcie par-dessus. Servez aussitôt.
Que boire ? Clairette de Bellegarde, Bordeaux blanc.