Saint-Jacques et foie gras sur lit de mâche

Pour 4 personnes: Préparation : 25 mn - Cuisson 5 mn


200 g de mâche / 2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès / 6 cuil. à soupe d'huile d'olive douce / 4 belles noix de Saint-Jacques / 1 cuil. à café de beurre / 8 petites escalopes de foie gras cru / sel, poivre du moulin.

Nettoyer la mâche, la laver soigneusement à grande eau, l'essorer.

Fouetter le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre dans un bol. Verser en saucière.

Faire dorer doucement les noix de Saint-Jacques salées et poivrées à la poêle dans le beurre moussant, corail éventuellement compris, 2 minutes de chaque côté. Couper chaque noix en 4 fines tranches.

Poêler les escalopes de foie gras.

Dans les assiettes, répartir la mâche. Disposer le foie gras et les noix de Saint-Jacques. Servir la vinaigrette à part.

Pour ouvrir les coquilles, faites bouillir une petite casserole d'eau. Posez une coquille sur l'écumoire pour la plonger quelques secondes dans l'eau bouillante. Ouvrez pour dégager le corail et la noix, en veillant à ne pas perforer la poche noire.
Pour les convives gourmands, prévoyez 2 Saint-Jacques par assiette.