Gâteau fondant au chocolat
Pour 6 personnes : Préparation: 20 mn - Cuisson : 35 mn
300
g. de chocolat noir 5 ufs 3 cuil. à soupe de
lait 300 g de beurre 300 g de sucre 75 g de
farine 1/2 cuil. à café de café soluble 1 pincée
de sel beurre et farine pour le moule.
Pour le décor: 50 g de chocolat noir 50 g de chocolat blanc 20 cl de crème anglaise.
Beurrez le moule, puis saupoudrez-le de farine.
Retournez-le en le tapotant pour faire tomber l'excédent.
- Préchauffez le four à 180° C (th. 5-6).
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou à feu très doux avec le lait. Ajoutez le café soluble et mélangez.
- Faites fondre le beurre.
- Cassez les ufs, séparez les blancs des jaunes. Ajoutez le sucre au beurre, puis les jaunes dufs et le chocolat. Fouettez 2 mn, puis ajoutez la farine et fouettez vigoureusement.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement à l'appareil au chocolat. Versez dans le moule.
- Enfournez pour 30 mn, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Avec un couteau économe, prélevez des copeaux de chocolat noir et blanc et décorez le gâteau. Servez tiède ou froid, accompagné de la crème anglaise.