Le
gâteau d'Alexandre
Pour 4 personnes Préparation: 25 min Cuisson 35 min.
125 g de chocolat noir / 3 ufs / 2 c. à s. de grand Marnier / 80 g de sucre / 40 g de farine / 100g de beurre / sel .
Sauce crème: 25 cl de lait / 10 cl de crème épaisse / 3 jaunes d'uf / 80 g de sucre / 1 c. à s. de grand Marnier.
Le décor: 40 g de copeaux de chocolat noir / 100 g de zestes d'orange confits / menthe.
Préchauffez le four à th. 6 (180°C). Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au bain-marie avec le grand Marnier et 100g de beurre. Remuez afin d'obtenir une crème.
Cassez les ufs. Montez les blanc en neige avec une pincée de sel. Fouettez les jaunes et le sucre pour obtenir un ruban.
- Ajoutez au chocolat fondu la farine tamisée, les jaunes battus et les blancs en neige. Versez la préparation dans un moule beurré. Enfournez, laissez cuire 30 min ( le cur doit rester moelleux). Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir.
- Préparez la crème: faites bouillir le lait. Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur les jaunes en fouettant, puis reversez dans la casserole. Faites épaissir à feu doux en remuant, sans laisser bouillir. Ajoutez le grand Marnier, la crème, mélangez et laissez refroidir.
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