Gâteau viennois

Pâte: 150 g de chocolat fondant / 200 g de beurre / 100 g de sucre semoule / 2 c. à s. de farine / 4 œufs.

Crème pour fourrer: 300g de chocolat fondant / 4dl de crème fraîche / 2 c. à s. de rhum / 2 c. à s. de sucre.

Glaçage: 150 g de chocolat fondant / 100 g de crème fraîche.

Pour garnir: vermicelles en chocolat à volonté.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez-le au beurre travaillé avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'œuf un par un, puis, la farine et, délicatement, les blancs fouettées en neige avec une pincée de sel. Versez la pâte dans un moule carré de 19 cm de côté ou rectangulaire et faites cuire 30 min à four moyen.

Pour faire le glaçage: faites fondre le chocolat, ajoutez la crème, versez-le sur le gâteau en égalisant à la spatule (le gâteau étant placé sur une grille).
  • Décorez de vermicelles de chocolat.