Gâteau viennois
Pâte: 150 g de chocolat fondant / 200 g de beurre / 100 g de sucre semoule / 2 c. à s. de farine / 4 ufs.
Crème pour fourrer: 300g de chocolat fondant / 4dl de crème fraîche / 2 c. à s. de rhum / 2 c. à s. de sucre.
Glaçage: 150 g de chocolat fondant / 100 g de crème
fraîche.
Pour garnir: vermicelles en chocolat à volonté.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez-le au beurre travaillé avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'uf un par un, puis, la farine et, délicatement, les blancs fouettées en neige avec une pincée de sel. Versez la pâte dans un moule carré de 19 cm de côté ou rectangulaire et faites cuire 30 min à four moyen.
Démoulez sur grille et laissez refroidir.
- D'autre part, mettez dans une casserole le chocolat et la crème fraîche. Faites fondre le chocolat en remuant vivement sur feu vif. Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur (2 h au moins).
- Lorsque cette crème au chocolat est bien froide, fouettez-la au fouet électrique jusqu'à ce quelle devienne bien moussante en ajoutant le sucre. Parfumez-la avec le rhum tout en fouettant.
- Coupez le gâteau en deux horizontalement. Fourrez-le d'une très épaisse couche de mousse au chocolat qui a durci au froid. Reconstituez-le en lissant les bords à la spatule.
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