Gelée de menthe

Pour 8 pots de 250 g
Préparation : 20 min - Cuisson : 17 min
Repos à température ambiante : 20 min

200 g de menthe verte fraîche / 30 cl de j us de pomme pur et naturel / 1 kg de sucre

Rincez la menthe sous l'eau fraîche et égouttez-la.
Dans une casserole, portez 1,2 litre d'eau à ébullition. Réservez 16 belles feuilles de menthe pour la mise en pots, plongez le reste de menthe dans l'eau bouillante, et laissez infuser l'ensemble hors du feu pendant 20 minutes.
Filtrez le liquide obtenu et versez-en 1 litre dans une bassine à confitures. Ajoutez le jus de pomme et le sucre, portez le tout à ébullition et laissez cuire sur feu vif pendant 15 minutes, en prenant soin de mélanger fréquemment à l'aide d'une écumoire.

Vérifiez la cuisson : une goutte de gelée déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez la bassine du feu et écumez soigneusement la gelée de menthe, puis mélangez-la une dernière fois.
Mettez en pots à l'aide de l'entonnoir et de la louche, ajoutez deux feuilles de menthe fraîche dans chaque pot, couvrez et stérilisez.
conseil : Utilisez surtout de la menthe verte bien fraîche
La magie des confitures: Alain Furet - Hachette