Gelée de thé

Pour 5 pots de 250 g
Préparation : 35 min - Cuisson : 20 min - Repos à température ambiante : 12 h 30

700 g de pommes (reine des reinettes, belle de Boskoop ou reinette (du Canada) / 50 g de thé lapsang / 800 g de sucre

Lavez les pommes et essuyez-les soigneusement, puis coupez-les grossièrement en 8 ou 10 morceaux et mettez ceux-ci, non épluchés et avec les pépins, dans une bassine à confitures. Ajoutez 70 cl d'eau, portez à ébullition et laissez frémir pendant 8 minutes environ. Les dés de pommes doivent être encore légèrement fermes, mais tendres.
Videz alors le contenu de la bassine sur un tamis recouvert d'une mousseline, et laissez-le égoutter 12 heures dans un saladier en verre.

Pressez les pommes pour finir d'en extraire le jus, versez-en 1 litre dans une casserole. Portez-le à ébullition, puis plongez-y le thé lapsang et laissez infuser hors du feu pendant 30 minutes.

Filtrez ce jus de pomme au thé et versez-le dans la bassine à confitures. Ajoutez le sucre, portez le tout à ébullition et laissez cuire sur feu vif pendant environ 10 minutes, en prenant soin de remuer fréquemment avec une écumoire.

Vérifiez la cuisson : une goutte de gelée déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la gelée de thé, puis mélangez-la une dernière fois.
Mettez en pots à l'aide de l'entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.