Goldens soufflées aux pignons
Préparation : 30 min Cuisson : 35 min
5 pommes (golden) / 1 citron / 1 sachet de sucre vanillé / 2 ufs / 120 g de sucre en poudre / 1 c. à s. de rhum / 1 pincée de sel / 4 c. à c. de sucre glace / 30 g de pignons / 20 g de beurre pour le plat.
Faites chauffer le four à th.7 (210°C).
- Lavez 4 pommes. Découpez un couvercle dans chacune d'elles et évidez-les en conservant une épaisseur de pulpe d'environ 1 cm. Eliminez les pépins et coupez la chair récupérée en morceaux.
- Pelez, épépinez et coupez en morceaux la dernière pomme. Mettez toute la pulpe des pommes dans une casserole avec le sucre vanillé, le jus du citron et le rhum.
Faites cuire en compote puis passez au mixeur. Remettez la pulpe sur feu vif pendant 3 min pour la dessécher. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'ufs et mélangez.
- Fouettez les blancs en neige avec le sel, saupoudrez-les du sucre lorsqu'ils commencent à être fermes, puis continuez à fouetter jusqu'à se qu'ils soient très serrés. Incorporez-les dans la compote et farcissez-en les pommes.
- Disposez-les dans un plat beurré, glissez-le à mi-hauteur du four. Après 10 min, baissez le th. à 6 (180°C) et laissez cuire encore 20 min.
Parsemez chaque pomme de pignons, et saupoudrez-les de sucre glace. Remettez le plat au four 5 min pour caraméliser et servez sans attendre.